Отстрел ИЖ-79 9Т "Макарыч" по правонарушителям - Фан-форум группы D-side и других финалистов "Новой волны"
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Wellacolor, Татьяна 
Фан-форум группы D-side и других финалистов "Новой волны" » Другие темы » Оружие (мужские забавы) » Отстрел ИЖ-79 9Т "Макарыч" по правонарушителям
Отстрел ИЖ-79 9Т "Макарыч" по правонарушителям
newwaveДата: Понедельник, 15 Январь 2007, 22.38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1503
Награды: 0
Статус: Offline
Предупреждение: Данный текст был передан мне порциями по электронной почте одним из участников данной конференции, желающим сохранить свое инкогнито. Я не имею представления о его реальном имени и местонахождении.

Постараюсь все изложить покороче. Сначала - собственные первые впечатления о девайсе.

Внешний вид - ну, в принципе можно было сделать и более мерзко. Сходство с табельным - только если в темной подворотне или в закрытой кобуре. В ствол без "Клерасила" лучше не заглядывать без - ибо там прыщи. Меня чуть кондратий не хватил поначалу - пока не перезвонил разбирающемуся человеку. Оказывается - так и должно быть. Ну ладно...

Качество изготовления - от падения на пол не разваливается, и ладно. Значит, будет жить. Но в принципе....вспоминается Сайга-410. После покупки обработать напильником. Заусенцы, заруб на затворе. Какие-то подозрительные отверстия в неожиданных местах. Ну да пес с ним - конструкторам виднее. Говорят - с экземпляром не свезло. Не люфтит без меры - уже хорошо.

Понес на тестовые стрельбы. Журнал Товары и Цены (без обложки) был установлен на доску объявлений и надежно зафиксирован упаковочным скотчем. За журналом - пружинящая фанерная поверхность доски объявлений. Стреляли с 3-х метров, строго перпендикулярно, насколько на глазок рядомстоящего это было возможно.
Отстреляно три тройки со штатной пружиной, две с ПМовской (больше не было журналов и решили не продолжать).

Со штатной пружиной (номера последней страницы с повреждением бумаги):
286, 292, 284
268, 282, 278
280, 286, 296

С ПМ-пружиной:
332, 340, 322
328, 330, 344

Проблема: с пружиной от табельника возникают постоянные проблемы с подачей (клинит патрон). ИМХО - заменой пружины вопрос не решается, требуется вдумчивая работа оружейника. Хотя, возможно, я ошибаюсь. И как-то пружина себя там неуютно чувствует.... не могу объяснить, но не так она должна входить. Дискомфорт на уровне тактильных ощущений.

Кстати, по ходу: рукоятка в потной ладошке быстро "замыливается". То ли материал такой, то ли рисунок неглубок.

Стреляли на точность с 5 метров (штатная пружина). Два стрелка по четыре серии по три патрона в лист ватмана на металле. Стреляли с упора (дверь автомобиля).
Единодушное мнение - кучность для такого девайса достаточная (в пределах 40-50 мм.), но выстрелы явно уходят на 20-30 мм. ниже точки прицеливания. Сойдясь на этом, решили патроны более не тратить, и приберечь их для главного.

Ну а теперь главное - живые мишени. Все испытания проводились из пистолета в штатной комплектации, штатными резиноснаряженными патронами. Расстояния считались от среза ствола.

Эпизод 1.
Испытатель - доброволец, мужчина, 45 лет, монголоидного типа, уроженец Ср.Азии, астеничного телосложения, рост-вес(со слов) - 169х65, трезвый, здоровый. Одежда - куртка болоньевая на синтепоне, жилетка вязаная, рубашка хб, джинсы, кальсоны хб.
Дистанция - 5 метров. Сдвоенный выстрел в грудь с интервалом менее 1 секунды.
1 попадание в центр груди на уровне сосков, 2 попадание в левую сторону груди на 55 мм. ниже соска. После первого выстрела Испытатель потерял равновесие и сделал шаг назад, после второго - еще два, но не упал. На груди 2 синяка диаметром ок. 20-25 мм. Один - ярко выраженный, с небольшим повреждением кожи - по центру груди. Второй - отчетливый, слегка овальный, без повреждений кожи, под левым соском. При осмотре одежды обнаружено: По центру груди куртка повреждена, с левой стороны груди - прострелена, шарик находится между курткой и жилеткой.
По заявлению Испытателя, попадания вызвали затруднение дыхания и тошноту, кратковременную потерю ориентации в пространстве. Субъективно Испытатель был готов к рукопашной примерно чем через минуту после обстрела. Затруднение дыхания сохранялось на протяжении примерно 3-4 минут. От продолжения эксперимента не отказался.

Эпизод 1-1.
Испытатель - тот же, одежда - та же.
Дистанция - 2 метра. Сдвоенный выстрел по ногам с интервалом менее 1 секунды.
1 попадание в верхнюю часть левого бедра, немного левее паха, 2 попадание в переднюю часть левого бедра, на 50 мм. выше колена. После первого выстрела Испытатель согнулся, второй выстрел получил уже в падении. На бедре 2 ранения. Одно - касательное, с повреждением кожных покровов, сопряженное с ярко выраженной гематомой каплевидной формы примерно 25х45 мм - на верхней части левого бедра, немного левее паха. Второе - проникающее, слепое, неглубокое, сопряженное с ярко выраженной гематомой примерно 20 мм в диаметре - на 50 мм. выше колена. Шариков в ранах не обнаружено. При осмотре одежды обнаружено: в местах попаданий обеих выстрелов джинсы и кальсоны прострелены насквозь.
По заявлению Испытателя, 1 попадание было намного болезненнее, второго и уже после него он не смог бы оказать активное сопротивление. Субъективно Испытатель был надежно выведен из строя, ему потребовалось оказание первой медицинской помощи. От продолжения эксперимента отстранен.

Эпизод 2.
Испытатель - доброволец, мужчина, 29 лет, европейского типа, уроженец г. Иваново, крепкого телосложения, рост-вес(со слов) - 182х84, трезвый, здоровый. Одежда - бушлат зимний на ватине, комбинезон зимний на ватине, рубашка хб, белье хб.
Дистанция - 3 метра. Сдвоенный выстрел в грудь с интервалом менее 1 секунды.
1 попадание в правое плечо на 30 мм. правее ключицы, 2 попадание в правую сторону груди на 10-20 мм. выше соска. После первого выстрела Испытатель не сдвинулся с места, после второго - схватился за грудь. На плече и груди 2 синяка. Один - ярко выраженный, с незначительным повреждением кожи (может, на этом месте царапина была и до этого), диаметром ок. 30 мм. - на правом плече. Второй - размытый, крупный (ок. 50 мм.), без явных повреждений кожи, над правым соском, с заходом на сосок. При осмотре одежды существенных повреждений не обнаружено. По заявлению Испытателя, первое попадание на его состоянии не отразилось, попадание в сосок вызвало резкую боль, создалась полная иллюзия пулевого ранения. Однако позже он пожаловался, что правая рука ноет при любом ее движении. Субъективно Испытатель был готов к рукопашной немедленно после обстрела. От продолжения эксперимента отстранен.

Эпизод 3.
Испытатель - доброволец, мужчина, 17 лет, европейского типа, уроженец г. Красногорск, атлетического телосложения, рост-вес(со слов) - 175х81, в состоянии ао (1,8 промилле в выдыхаемом воздухе), здоровый. Одежда - свитер толстый, двойной вязки и с горлом, штаны свободные из синтетической ткани, рубашка пш, трусы синтетические.
Дистанция - 2 метра. Сдвоенный выстрел в грудь с интервалом менее 1 секунды.
1 попадание в центр груди, на 20 мм. ниже линии между сосками, 2 попадание в центр груди, в солнечное сплетение. После первого выстрела Испытателя сильно качнуло назад, после второго - согнулся, затем упал. На груди 2 практически идентичных круглых гематомы диаметром около 40 мм. с повреждением кожных покровов и кровотечением. При осмотре одежды серьезных повреждений не обнаружено. По заявлению Испытателя, первый выстрел был крайне болезненным, второй - тоже, перехватило дыхание. Жалуется, что на некоторое время потерял сознание. Субъективно Испытатель был выведен из строя никак не менее, чем на 3 минуты. От продолжения эксперимента отстранен ввиду ухудшения состояния здоровья (утрата адекватности, рвота и упадок сил).

Эпизод 4.
Испытатель - неизвестный агрессивный мужчина, 18-22 лет, европейского типа, среднего телосложения, рост - 180-185 см., в состоянии сильного ао. Одежда - толстая кожаная куртка, кроссовки, прочие элементы неустановлены.
Дистанция - примерно 1,5 метра. Два последовательных выстрела (первый - навскидку), с интервалом около 2 секунд.
1 попадание в левое плечо, 2 попадание в левую сторону нижней челюсти. После первого выстрела приближающийся Испытатель остановился, его качнуло назад, схватился рукой за плечо, затем попытался продолжить сближение. После второго выстрела - упал назад, закрыв лицо руками. По понятным причинам детализированное описание повреждений опубликовано не будет. Медпомощь оказана, Испытатель от госпитализации отказался. Субъективно Испытатель был выведен из строя на неопределенный срок. От продолжения эксперимента отказался.

Эпизод 5.
Испытатель - неизвестный агрессивный мужчина, 35-40 лет, европейского типа, крупного телосложения, рост - 185-188 см., в состоянии ао. Одежда - короткая дубленка, свитер, джинсы, прочие элементы неустановлены.
Дистанция - около 1 метра. Всего произведено 3 выстрела один за другим в область ног. Один промах, 2 попадания в колено. После выстрелов приближающийся Испытатель упал, затем попытался подняться, но не смог. По понятным причинам детализированное описание повреждений опубликовано не будет. Медпомощь оказана, Испытатель от госпитализации отказался. Субъективно Испытатель был выведен из строя на срок не менее пяти минут. От продолжения эксперимента отказался.

К сожалению, практический опыт стрельб исчерпывается этими эпизодами. Я приношу извинения уважаемым участникам конференции за задержку публикации, произошедшую по объективным причинам. Трудности с поисками добровольных Испытателей возникли ввиду переоценки количества желающих должностными лицами, отвечавшими за их подбор. А сложности с поиском агрессивных правонарушителей возникли из-за того, что первоначально в "заведомо небезопасных местах" с "Макарычем" (и подстраховкой на расстоянии) бродил я. Две драки и намечавшийся гоп-стоп, обнаруженные в процессе прогулок, не дали нам новых Испытателей, ибо при обнажении ствола агрессия падала до нуля.

Поэтому мы нашли и вовлекли в эксперимент стажера, умевшего обращаться с оружием и с виду абсолютно беззащитного. Он принес нам эпизод 4. А с пятым эпизодом свезло мне, но по чистой случайности.

Мой вывод. "Макарыч" - резинострельное оружие самообороны, имеющее ряд недоработок, могущих препятствовать максимальному исрользованию его потенциала. Тем не менее, в умелых руках данное оружие вполне способно защитить его хозяина от агрессии двух-трех оппонентов (при соблюдении инструкции к пистолету). При применении по суставам, паху, солнечному сплетению даже через зимнюю одежду это оружие достаточно эффективно. Малый диаметр пули увеличивает, по сравнению с Осой, вероятность проникающего ранения. При стрельбе с малых, до 2 метров, дистанций по незащищенному зимней или свободной одеждой телу вероятность проникающих ранений очень высока. При стрельбе в лицо и шею (не в глаза) может наносить опасные проникающи ранения, высока вероятность нанесения средних и тяжких телесных повреждений, переломов челюстно-лицевых костей, костей черепа, травмы трахеи, повреждения сонной артерии, шейного отдела позвоночника (выстрел сзади).

В мою коллекцию "Макарыч" будет включен непременно. Но, скорее всего, это будет уже несколько попозже - из следующих партий.

PS для правозащитников: Все добровольные Испытатели, участвовавшие в эксперименте, были нематериально вознаграждениы адекватно их ожиданиям и претензий окромя благодарностей к участникам эксперимента не имеют.

ИСТОЧНИК

Прикрепления: 89095292.jpg(6Kb)


"Новая волна-2015" не в Юрмале. Новый берег для «Новой волны»: куда переедет конкурс
NEWWAVE 2014 in Facebook
NEWWAVE 2014 ВКОНТАКТЕ
Новая волна-2014. Новости
Скандалы Новой волны, прошлые и настоящие
 
SergioДата: Суббота, 03 Октябрь 2009, 15.43 | Сообщение # 2
Группа: Гости





А если посмотреть на это с другой точки зрения то не все так гладко получается
 
Фан-форум группы D-side и других финалистов "Новой волны" » Другие темы » Оружие (мужские забавы) » Отстрел ИЖ-79 9Т "Макарыч" по правонарушителям
Страница 1 из 11
Поиск: