Главная » 2007 » Февраль » 13 » Эволюция заставила женщин жить дольше мужчин
17.53
Эволюция заставила женщин жить дольше мужчин
Только силами эволюции можно объяснить, почему по крайней мере с середины XVIII века, продолжительность жизни женщин в целом превысила таковую у мужчин.

Такую парадоксальную мысль высказал Дэниел Крюгер из Школы общественного здоровья и Института социальных исследований при университете Мичигана. Вдвоем с доктором психологии и психиатрии Рэндольфом Нессе они опубликовали в весеннем номере журнала Human Nature статью, в которой уверяют: более продолжительная жизнь женщин — не недавняя тенденция. Она обусловлена всей долгой эволюционной историей человечества. Такой же перекос в сроках жизни самцов и самок наблюдается и у шимпанзе, и у многих других видов.

Соавторы полагают, что различие в продолжительности жизни вызвано "биологическим императивом привлечения помощников".

"Сложившаяся модель, — пишет Крюгер, — результат половой селекции и ролей, которые мужчины и женщины играют в воспроизводстве". Поскольку женщины вкладывают в потомство больше мужчин и более ограничены в количестве детей, которых смогут произвести на свет, мужчинам приходится конкурировать друг с другом, чтобы привлечь и затем сохранить партнерш.

Сама природа вынуждает самцов настойчиво конкурировать в борьбе за женское внимание. И снабдила их массой способов — начиная с хвоста павлина и заканчивая бронированным джипом. Однако в то же время поведение мужчины неизбежно становится более рискованным, а физиология — опасной: слишком много сил и средств приходится вкладывать в роскошное оперение или "петушиные бои" с соперниками.

Физиология мужчины, сформированная долгими веками полового соревнования, оказалась не слишком удобной в долгосрочной перспективе. Так, иммунитет мужчины несколько слабее, и его организм не в состоянии переварить все жиры, которые в него поступают. Курение, обжорство, насилие, неосторожная езда — все эти поведенческие факторы риска больше свойственны сильному полу, чем слабому. Как подытожил Крюгер, "поскольку в целом можно говорить о снижении смертности, на первый план выходят именно причины смерти, связанные с поведением".

DELFI
Категория: Любовь и секс | Просмотров: 1135 | Добавил: newwave | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar